Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

Как объединить земельные участки?

Как объединить земельные участки?

Объединение земельных участков относится к одному из видов кадастровых работ, позволяющих объединять два и более смежных земельных участка в один, и проводит такие работы кадастровый инженер. При объединении земельных участков образуется один, и ему присваивается новый кадастровый номер, а исходные прекращают свое существование.

Для объединения двух смежных земельных участков необходимо, чтобы:
объединяемые земельные участки действительно были смежными - имели общую границу;
объединяемые земельные участки были поставлены на государственный кадастровый учет с уточненной площадью. Для уточнения границ и площади смежных земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана;
объединяемые земельные участки должны иметь один и тот же вид разрешенного использования и, соответственно, категорию;
образуемый земельный участок должен удовлетворять установленным Правилами землепользования и застройки, предельным максимальным и минимальным размерам, сведения о которых можно уточнить в органе местного самоуправления.

️Объединение земельных участков в один участок допускается только при условии, если образуемый земельный участок будет находиться в границах одного муниципального образования (населенного пункта).

«С заявлением о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию может обратиться как собственник, так и кадастровый инженер. Заявление о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав можно подать через МФЦ или через личный кабинет на портале Росреестра», - отметила Тамара Клычева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости.

️Важно: если между участками проходит дорога (пусть даже самая узкая), в этом месте они не имеют общей границы. Если земли не соприкасаются в других точках, объединить их будет нельзя.

️Кроме того, важно учитывать, что в каждом муниципалитете в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые принимает представительный орган местного самоуправления, может быть установлено ограничение на максимальную площадь для одного участка. Если после объединения территория окажется больше норматива, то кадастровый учет нового земельного участка не будет осуществлен.

️Также стоит добавить, что при объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок.
32

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы