Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08

Можно ли курить в собственной квартире, если дым идет к соседям, и они приходят с жалобами? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере одного судебного спора.

Можно ли курить в собственной квартире, если дым идет к соседям, и они приходят с жалобами? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере одного судебного спора.

С точки зрения законодательства
В 2020 года были внесены поправки в ПП РФ от 06.09.2020 № 1479, в соответствии с которыми стало запрещено разведение открытого огня в жилых помещениях, включая лоджии и балконы. Данные изменения закона породили много слухов среди населения о том, что теперь и курить на балконах нельзя.
Однако это неправда.
ПП РФ от 06.09.2020 № 1479 не запрещает использование свечей, зажигалок и газовых горелок хоть на балконе, хоть в собственной спальне. Такие приборы не относятся к разведению огня.
Вместе с тем, при причинении ущерба соседям - его надо будет возместить. К примеру, если вы кинули бычок с балкона, и он попал в окно соседу, чем вызвал пожар - вам грозит ответственность, вплоть до уголовной.
Во-первых, обязанность возместить весь причиненный ущерб.
Во-вторых, за причинение вреда здоровью и имуществу будет грозить административная или уголовная ответственность. В зависимости от тяжести причиненного вреда.
А уж если пожар повлечет чью-либо смерть - уголовная ответственность неизбежна.
Тем не менее за запах дыма в квартире можно взыскать компенсацию морального вреда. Но сделать это можно только в совокупности нескольких факторов. Об этом и рассматривался спор в Козловском районном суде Р. Чувашия (дело № 2-40/2022).

Что случилось?
Один мужчина, как счастливый обладатель собственной жилой площади в центре города, с чистой совестью курил в туалете и на балконе.
Это очень мешало его соседу из нижерасположенной квартиры - сигаретный дым тянуло к нему через окна и вентиляцию.
Сосед пытался договориться с курильщиком. Даже ругался с ним. Утверждал, что дым наносит непоправимый вред его здоровью.
Мы же все слышали, что пассивное курение не менее опасно, чем обычное.
Но курильщик был непреклонен: "Моя квартира! И я вправе делать в ней всё, что хочу!"
Сосед обратился к участковому, но тот лишь пожал плечами. С точки зрения действующего законодательства - всё чисто. Он формально провел опрос курильщика и "завернул" заявление.

Тогда сосед снизу пошел в суд
На суде он утверждал, что дым мешает спокойной и тихой жизни, нарушает его право на нахождение в благоприятной окружающей среде и создает угрозу его жизни и здоровью.
"А если я заболею раком?! Этот (курильщик) будет оплачивать мне лечение? Оплатит похороны? Как он будет в глаза смотреть моим детям?!"
Ответчик же спокойной возражал:
"Мой дом - мои правила. Курю где хочу. Докажи ещё, что в твоей квартире вообще пахнет моим дымом! Дым-то, как известно, идет наверх! А ты ниже меня живешь!"
Справедливый аргумент.
Так решил суд первой инстанции и в иске отказал. Судья пришел к выводу о том, что:
1. Истец не доказал, что запах дыма вообще присутствует в его квартире.
Ведь, действительно, квартира расположена этажом выше.
2. Факт причинения морального вреда не доказан.
Допустим запах действительно есть. Ну пахнет и пахнет. А какой вред-то при этом причинен? Чем подтверждается?
Апелляция согласилась с такими выводами, и оставила решение первого суда в силе.

А вот кассация решила иначе
Суд кассационной инстанции согласился с доводами истца. Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. А другие граждане обязаны не нарушать это право!
Как следует из преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Российская Федерация присоединилась, сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.
Факт курения ответчика в своей квартире был подтвержден материалами проверки КУСП ОМВД России.
Помните, сосед снизу обращался к участковому.
В рамках проведенной проверки ответчик сам подтвердил полицейскому, что курит в квартире.
Суд счел, что самого факта обращения в полицию достаточно для подтверждения того, что в квартире истца присутствует запах дыма. Следовательно, его право было нарушено.
При этом, было указано на действующую презумпцию причинения вреда.
Доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.
Со ссылкой на ст. 23 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, суд указал, что данного факта достаточно для подтверждения морального вреда. И обязанность доказывать сам моральный вред у истца отсутствует.
При таких обстоятельствах, суд иск удовлетворил и взыскал с курильщика в пользу соседа снизу 10 000 рублей компенсации морального вреда, а так же понесенные по делу судебные издержки.

Итог
Взыскать компенсацию морального вреда за запах соседского дыма, в т.ч. табачного, в своей квартире - вполне реально.
Суммы, конечно, будут смешные, но судебные тяжбы, разборки, да и сами смешные суммы вполне могут осадить курильщиков и заставить задуматься о правах соседей, а не только о своих собственных.
При этом, факт курения в квартире должен быть доказан. В данном случае это было подтверждено материалами проверки МВД.
Презумпция причинения вреда подразумевается, а значит доказывать, что запах дыма идёт в квартиру не требуется.
12

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы