️Специальная одежда, или спецодежда, имеет долгую и интересную историю
️Специальная одежда, или спецодежда, имеет долгую и интересную историю. Первые упоминания о таком виде одежды можно найти в Древней Греции и Риме. В те времена рабочая одежда выглядела как туника с короткими рукавами, а плотный толстый плащ был обмундированием римских солдат. Госработники носили передники, чтобы выделяться на фоне других.
️Исторический путь спецодежды
- В 14-15 веках передник стал основным видом рабочей формы, переименовавшись в рабочий фартук. Он служил защитой от ожогов, ран, грязи и пыли.
- Позже фартуки привели к появлению комбинезонов. Первая партия рабочих комбинезонов была сшита в 1853 году из крепкой палаточной ткани. С тех пор комбинезоны обрели популярность среди работников за счет удобства и свободы движений.
️Развитие спецодежды в России
В России спецодежда начала развиваться с 1741 года, когда был введен указ, требующий обязательной выдачи работникам фабрик одинаковой формы. Революцию в производстве спецодежды совершили советские художники Варвара Степанова и Александр Родченко. Благодаря им в спецодежде появились популярные цветовые сочетания: синий, серый, черный, оранжевый и зеленый.
️Почему оранжевый цвет так популярен?
Вы знали, что оранжевый цвет — один из самых используемых оттенков при пошиве спецодежды? Этот цвет обладает высокой контрастностью и обеспечивает максимальную видимость человека в любых рабочих условиях, особенно в условиях недостаточной видимости.
Интересный факт: первым использовать оранжевые куртки для дорожных работ предложил художник Казимир Малевич.
️ Белая спецодежда
А кто носит спецодежду исключительно белого цвета? Она нужна для того, чтобы можно было легко заметить даже самое незначительное загрязнение. Белая одежда помогает выявить загрязнения, такие как пыль, грязь, и даже радиоактивные частицы, что особенно важно в опасных производственных условиях.
️Защитная одежда — это не только вопрос стиля, но и вопрос безопасности. Заботьтесь о себе и своих коллегах! ️
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: