Российское законодательство не запрещает сделки с недвижимостью, в которой дети входят в число собственников
Российское законодательство не запрещает сделки с недвижимостью, в которой дети входят в число собственников. Но если ребенок имеет долю в продаваемой квартире или доме, нужно получить разрешение органов опеки перед продажей. Сделки с недвижимостью можно проводить, только в случае если из-за них не страдают имущественные права ребёнка.
Ребенок может быть собственником доли в квартире, всего жилья или просто иметь в нем регистрацию. Несовершеннолетние лица могут стать владельцами долей в квартире в нескольких случаях. Основные из них, это использование материнского капитала, приватизация жилья, приобретение недвижимости на имя ребенка (например, чтобы обеспечить их квартирой).
Сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетнего, в частности отчуждению такого имущества (доли имущества), имеют определенные особенности в связи с тем, что дееспособность несовершеннолетних ограничена. Совершить сделку по отчуждению имущества, в том числе доли, несовершеннолетнего - продажу, обмен, дарение или любую другую сделку, влекущую уменьшение имущества несовершеннолетнего или отказ от принадлежащих ему прав - можно только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Кроме того, сделка по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, требует обязательного нотариального удостоверения. Несоблюдение нотариальной формы такой сделки влечет ее ничтожность.
Если долей в недвижимости владеет ребёнок в возрасте до 14 лет, все действия по продаже осуществляют его законные представители. Подростки от 14 до 18 лет могут действовать сами, но с согласия своих попечителей. Согласие не требуется несовершеннолетним от 16 лет, признанным дееспособными.
«После завершения сделки и удостоверения договора нотариус самостоятельно направляет документы в Росреестр, для регистрации перехода права собственности. Документы поступят в электронном виде и будут рассмотрены в сокращенный срок. Гражданам не нужно дополнительно посещать офис МФЦ — результат оказания услуги в виде выписки о проведенной регистрации недвижимости можно получить у нотариуса», – отметила Тамара Казбекова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: