Жизненные обстоятельства порой приводят к тому, что объект недвижимости прекращает свое существование — будь то в результате стихийного бедствия, умышленного сноса или...
Жизненные обстоятельства порой приводят к тому, что объект недвижимости прекращает свое существование — будь то в результате стихийного бедствия, умышленного сноса или иных причин. В таких случаях возникает необходимость официального исключения объекта из реестра недвижимости. Управление Росреестра по КЧР напоминает, что действующее законодательство предусматривает снятие объекта недвижимости с кадастрового учета в случае его гибели или уничтожения, либо образования из него одного или нескольких новых объектов недвижимого имущества.
В случае если объект снесен или сгорел снятие с государственного кадастрового учета будет проводиться одновременно с государственной регистрацией прекращения права на это имущество, если они были зарегистрированы в ЕГРН.
Основание для проведения такой процедуры - акт обследования объекта, подготовленный кадастровым инженером в форме электронного документа и заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью. Такой акт представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения подтверждает прекращение существования такого объекта в связи с его гибелью или уничтожением части здания, в котором он расположен.
Для того, чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета, необходимо обратиться в любой из офисов МФЦ с представлением следующих документов:
- заявление по установленной форме, которое может подать собственник или его представитель по доверенности. В случае, если собственников несколько, заявление предоставляется от каждого из них. При наличии актуальных прав в Едином государственном реестре недвижимости вместе с заявлением о снятии с кадастрового учета подается заявление о государственной регистрации прекращения права собственности;
- акт обследования;
- решение суда в том случае, если снятие объекта недвижимости с кадастрового учета осуществляется по решению суда;
- правоустанавливающий документ – если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;
- нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочия представителя, и документ, удостоверяющий его личность (если документы подает представитель).
«Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. При этом в реквизите «Статус записи об объекте недвижимости» указывается, что объект снят с кадастрового учета, а также дата его снятия», - отметила Тамара Клычева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: