Самовольный захват парковочных мест во дворах многоэтажных домов – распространенная проблема в крупных городах
Самовольный захват парковочных мест во дворах многоэтажных домов – распространенная проблема в крупных городах. Первым шагом должно стать выяснение юридического статуса парковки: является ли территория общей собственностью жильцов или принадлежит муниципалитету. Проверить наличие и границы участка, а также его кадастровый учет можно на кадастровой карте.
Если парковка расположена на придомовой территории, принадлежащей собственникам квартир, то она является общей долевой собственностью, использование которой определяется соглашением между всеми жильцами дома. Жильцы не могут выделить конкретное парковочное место в личное пользование, кроме как заключив договор аренды на основании решения общего собрания собственников.
В случае, если земельный участок под парковку не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, он находится в собственности муниципалитета. Вопросы использования такой территории следует адресовать в муниципальные органы власти. Если будет установлено чье-либо право на землю, необходимую для парковки, жильцы могут обратиться в суд для оспаривания данного права или установления границ участка.
Самовольный захват земли влечет за собой административную ответственность согласно соответствующей статье, предусматривающей штраф для граждан в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка (но не менее 5000 рублей). Однако, на практике доказать факт незаконного захвата парковочного места бывает непросто.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: